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妊娠中でも食べていい?

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妊娠中に食べないほうが良いものって意外と多くて

少しストレスに感じることがあります。

 

生魚、生肉、生卵、辛いもの、アルコール、コーヒー etc…

 

もちろん絶対に控えたほうが良いものもあるとは思います。

でも、助産師さんに聞くと少しなら問題ないものもあるようで、

少し気にしすぎと考えられている食品もあるそうです。

 

 

そのひとつが【ひじき】

ヒ素が入ってるから控えたほうが良いというネット記事を

よく目にしましたが、実は水に戻して調理をすることで

ほとんどのヒ素は取り除かれるそうです。

 

むしろひじきにはカルシウム、鉄分、食物繊維がたくさん含まれていて

栄養面では積極的に摂取するべき食材なんだとか。

 

もちろん、過剰摂取は控えてバランスの良い食事をすることが大切と

教えてもらいました。

 

少しでもストレスフリーな妊婦生活が送れますように。

 

 

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