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今日の一品「ささみとひじきのレモンマリネ」

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貧血対策といえば「鉄分」。

レバーに含まれるヘム鉄は

吸収率がよいことで有名ですが、

これに比べて、ひじきやほうれん草など、

植物に含まれる非ヘム鉄は吸収率が劣るそうです。

非ヘム鉄の吸収率を高めるためには、

レモンや緑黄色野菜に含まれるビタミンC、

酢などに含まれるクエン酸を

一緒に摂取することが大事です。

そこでこんなメニューを発見!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

〈ささみとひじきのレモンマリネ〉

【材料/2人分】

(A)砂糖大さじ1

(A)塩小さじ1/4

(A)酢50cc

(下味)酒大さじ1、塩・こしょう少々

ささみ6本/乾燥ひじき10g/玉ねぎ1/2個/レモン1/2個/赤パプリカ1/4個/片栗粉大さじ1/オリーブオイル大さじ3

【作り方】

1.ひじきを水に漬けて20分程度戻し、水切りをする。

2.ささみの筋を取り、そぎ切りにして2等分し、(下味)に10分くらい漬けておく。

3.玉ねぎを繊維を断ち切るように薄くスライスする。

4.赤パプリカは薄切りにし、レモンをいちょう切りにする。

5.ボウルに(A)を上から順に入れて混ぜ合わせ、1.のひじきと玉ねぎ、赤パプリカを入れる。

6.フライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。

7.鶏肉のまわりに、まんべんなく片栗粉をつけ、フライパンに入れて中火〜弱火で片面3分くらいずつ焼く。

8.中まで火が通ったら、オリーブオイルごと5.のボウルに入れ、野菜がしんなりとするまで漬ける。

9.器に盛り付け

 

タンパク質とビタミンCもしっかり摂れて、

いい事づくしの一品!

もちろん貧血予防に最適!!

美味しくて身体にいいなんて…

そして彩りが良くて見た目がオシャレ(笑)

ぜひお試し下さい!!

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