ひじきには主に「芽ひじき」と「長ひじき」に分かれます。芽ひじきは茎から伸びてくる枝葉を集めたもので細かいので「米ひじき」とも言われてます。食感も柔らかく、和え物やサラダに使用したりします。長ひじきは茎の部分のことで、別名「茎ひじき」という地方もあります。歯ごたえがあり、煮物に適しています。
同じひじきの部位によって呼び名が違うということですね。
ひじきには主に「芽ひじき」と「長ひじき」に分かれます。芽ひじきは茎から伸びてくる枝葉を集めたもので細かいので「米ひじき」とも言われてます。食感も柔らかく、和え物やサラダに使用したりします。長ひじきは茎の部分のことで、別名「茎ひじき」という地方もあります。歯ごたえがあり、煮物に適しています。
同じひじきの部位によって呼び名が違うということですね。