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カット野菜は品質的に問題がなく、お手軽なカット野菜は危険ではない!?

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お手軽なカット野菜は危険なのでしょうか。カット野菜が危険と言われる理由やどこが危険なのかなどについて調べてみました。

お手軽なカット野菜は危険?

カット野菜はスーパーやコンビニなどでも手軽に手に入り、1つ1つ野菜を買うよりも安価で購入することが可能です。

また、1人暮らしなどですと面倒な切る作業が要らないので良いことだらけに感じるという方も多いのではないでしょうか。

そのカット野菜が危険というような噂もちらほら聞きます。

カット野菜が作られる工程をみてみようと思います。

カット野菜は専門の加工工場で作られています。

カット野菜の工程では、洗浄や除菌などが徹底されていて、水洗いも含め衛生的に徹底されているようです。

お手軽なカット野菜が危ない?などと言われるようになった理由の1つに、

次亜塩素酸ナトリウムがあるようです。

塩素の匂いが臭くて食べられないなどと言い出した人が原因のようです。

調べてみると、確かにカット野菜などでは消毒、殺菌のため野菜を切った後、次亜塩素酸ナトリウムに繰り返し漬けて殺菌します。

ただ、これはカット野菜に限ったことではなく、レストランやお惣菜のカット野菜でも食中毒を防ぐ目的で消毒殺菌しています。

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