つわりで食事がなかなか摂れないときでもやはり栄養のことは
気になってしまうものです。
食べられるものが限られているうえに、健康のことを考えて
少しでも栄養のあるものを効率よく食べたいのです。
私の場合は、食べ過ぎると気持ち悪くなってしまうので、
少量でたくさんの栄養が摂れる食事がありがたい・・・。
とくに妊娠中は貧血になりやすいので、鉄分もしっかり摂りたい・・・。
助産師さんに聞いたところ、一番は食べられるものを
少しずつでも食べるのがいいとのことでしたが、
あまり食べられないなら”ひじき”がオススメとのことでした。
鉄分やカルシウム、食物繊維などもたくさん入っていて
妊婦特有の便秘などのマイナートラブルにも効果があるみたい。
ひじきの煮物なら作り置きもきくので、たくさん作って少しずつでも
食べるようにします!!!
これからのためにも栄養のある食事作りを勉強しなおさなければ!!!