スポンサーリンク

ひじきと離乳食②

ブログ

ひじきはいつから食べられる?

栄養豊富なひじきですが、

消化はあまり良くないと言われています。

そのため、消化機能が整ってくる

生後8ヵ月頃から取り入れるのが良いでしょう。

離乳食期で言うと、だいたい離乳食中期の後半から

離乳食後期にかけてがはじめどきです。

はじめてひじきを食べさせる際は、

細かくみじん切りにしたものを

スプーンひとさじ(約5g)から

スタートします。

離乳食後期頃の場合、

食材の大きさの目安は5㎜と言われていますが、

ひじきは消化が良くないためみじん切りでOK。

食べにくそうな場合は、とろみをつけてあげると良いですよ。 

ブログ
スポンサーリンク
hijikiyaをフォローする
ひじきブログ|岡山県の瀬戸内海産とれたてひじき、安心の国産の鉄釜製法、生炊き、直売、産地直送の情報をエビス水産がお届けしています。