ひじきの選び方や調理時のポイント
一般的に販売されているひじきの中で
離乳食に向いているのは、
ひじきの葉の部分である「芽ひじき」です。
「芽ひじき」はひじきの茎部分である
「長ひじき」よりも歯ごたえがやわらかいのが特徴。
元々のサイズが小さめなので
みじん切りにもしやすく、
他の食材ともよく絡みます。
調理する際はよく洗い、
お湯やだし汁でやわらかくなるまでよく煮ます。
ひじきがやわらかくなったら、
水気を切ってみじん切りにしましょう。
乾燥ひじきの場合も生ひじきの場合も、
殺菌やヒ素の除去のため加熱が必要です。
加熱調理したものは冷凍保存することも可能!
みじん切りにして1食分ずつ保存しておくと便利ですよ。