スポンサーリンク

今日の一品「からし菜とひじきの根菜サラダ」

ブログ

ひじきと根菜をマヨネーズの味付けで和えたサラダです♪からし菜のシャキシャキとした食感と、ピリッとした辛さがおいしい1品。 

【材料】2人分 
サラダからし菜 … 1袋(45g) 
れんこん … 100g 
ひじき(乾燥) … 大さじ3 
[☆調味料] 
塩 … 小さじ1/3 
酢 … 大さじ1/2 
マヨネーズ … 大さじ3 

【手順】
1. ボウルにひじきを入れて、水(分量外:適量)で戻し、水気をしっかりと切る。 
2. からし菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。れんこんは皮をむき、縦4等分に切って切り口を下にし、薄切りにする(いちょう切り)。水にさらして水気を切る。 
3. 鍋に湯(分量外:適量)をわかし、れんこんを2分程ゆでる。ひじきを加えてさっとゆでて水気を切り、粗熱をとる。 
4. ボウルに☆を入れて混ぜる。3、からし菜を加えて混ぜる。 

ブログ
スポンサーリンク
hijikiyaをフォローする
ひじきブログ|岡山県の瀬戸内海産とれたてひじき、安心の国産の鉄釜製法、生炊き、直売、産地直送の情報をエビス水産がお届けしています。