ひじきと根菜をマヨネーズの味付けで和えたサラダです♪からし菜のシャキシャキとした食感と、ピリッとした辛さがおいしい1品。
【材料】2人分
サラダからし菜 … 1袋(45g)
れんこん … 100g
ひじき(乾燥) … 大さじ3
[☆調味料]
塩 … 小さじ1/3
酢 … 大さじ1/2
マヨネーズ … 大さじ3
【手順】
1. ボウルにひじきを入れて、水(分量外:適量)で戻し、水気をしっかりと切る。
2. からし菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。れんこんは皮をむき、縦4等分に切って切り口を下にし、薄切りにする(いちょう切り)。水にさらして水気を切る。
3. 鍋に湯(分量外:適量)をわかし、れんこんを2分程ゆでる。ひじきを加えてさっとゆでて水気を切り、粗熱をとる。
4. ボウルに☆を入れて混ぜる。3、からし菜を加えて混ぜる。