スポンサーリンク

ひじきの栄養「ビタミンK」

ブログ

あまり知られていないひじきの栄養について。

その名も「ビタミンK」

主な働きは、コラーゲンの働きを活性化し、

カルシウムの流出を抑制することです。

ビタミンKは骨にカルシウムを

沈着させるために必要な、

オステオカルシン(たんぱく質の一種)を

活性化したり、カルシウムが尿中に

排泄されるのを抑え、骨の破壊を防ぎます。

また、怪我による出血、炎症による

内出血時に血液を固める作用は

よく知られます。

産まれてすぐの新生児にシロップにして

摂取させるほどすごく大事な栄養なのです!!

そんな身体に必要不可欠な栄養が

ひじきには多く含まれているのです。

ブログ
スポンサーリンク
hijikiyaをフォローする
ひじきブログ|岡山県の瀬戸内海産とれたてひじき、安心の国産の鉄釜製法、生炊き、直売、産地直送の情報をエビス水産がお届けしています。