三重県民が当たり前に食している伊勢ひじきや伊勢あおさ!
三重県の人は、痩せてる人が多い。その理由は?・・・
をテレビで放送していました。
正解は「伊勢ひじき」「あおさ」を食べているからだそうです。
三重県のあおさの生産量は全国の80%!
打ち合わせ中に『ひじき』の話になって「ぜひ食べよう!」となりました。
それは、
ひじきに含まれる食物繊維の量は100g中 43.3g
あおさは100g中38、5gなのであおさよりも多いという事。
またひじきは鉄分、カルシウム、マグネシウムなどの
ミネラルも豊富に含んでいて貧血や骨粗鬆症予防にも非常に効果が高い。
そして、何よりもうれしいのが、「痩せる!」ということ!!!!!!!!!!!!!!!!!
こんな機能性食材を毎日食べる県民だから肥満が少ないんだね^^
もちろん私はひじきファンなので、これからもモリモリ食べたいと思います。