和食の定番とも言える「大豆とひじきの煮物」。
じつはこれ、大豆の「フィチン酸」がひじきに含まれるカルシウムの吸収を妨げる、良くない食べ合わせ。
大豆は便秘解消効果のあるサポニンを多く
含んでいるので、ひじきの食物繊維と
合わさると、腸を刺激しすぎるケースも…。
王道の組み合わせだと思っていたのに
あまり良くないとは…。
我が家ではひじきの煮物以外に
大豆を使う機会が無かったので
もったいなくて買わずにいたのですが、
結果オーライということでした!笑
和食の定番とも言える「大豆とひじきの煮物」。
じつはこれ、大豆の「フィチン酸」がひじきに含まれるカルシウムの吸収を妨げる、良くない食べ合わせ。
大豆は便秘解消効果のあるサポニンを多く
含んでいるので、ひじきの食物繊維と
合わさると、腸を刺激しすぎるケースも…。
王道の組み合わせだと思っていたのに
あまり良くないとは…。
我が家ではひじきの煮物以外に
大豆を使う機会が無かったので
もったいなくて買わずにいたのですが、
結果オーライということでした!笑