スポンサーリンク

今日の一品「ひじきの卵焼き」

ブログ

材料 (4人分)

  • 芽ひじき(もどしたもの) 40g
  • 卵 4個
  • グリーンピース(冷凍) 大さじ2
  • 大根おろし 適宜
  • A
  •  砂糖 大さじ3
  •  だし汁 大さじ1
  •  しょうゆ 小さじ1
  •  塩 少々
  • サラダ油
  •  熱量 128kcal(1人分)

作り方

  • フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、ひじきをさっと炒める。グリーンピースは熱湯をかける。
  • ボールに卵を割りほぐし、よく混ぜたAと1.を加えて混ぜる。卵焼き器にサラダ油少々を入れて中火で熱し、卵液を3~4回に分けて流し入れ、まわりが乾いてきたら端から巻く作業を繰り返し、形を整えて焼く。食べやすく切って皿に盛り、大根おろしを添える。

離乳食完了期なら子供への取り分けにも使えますよ!!!

ブログ
スポンサーリンク
hijikiyaをフォローする
ひじきブログ|岡山県の瀬戸内海産とれたてひじき、安心の国産の鉄釜製法、生炊き、直売、産地直送の情報をエビス水産がお届けしています。