材料 (4人分)
- 芽ひじき(もどしたもの) 40g
- 卵 4個
- グリーンピース(冷凍) 大さじ2
- 大根おろし 適宜
- A
- 砂糖 大さじ3
- だし汁 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
- サラダ油
- 熱量 128kcal(1人分)
作り方
- フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、ひじきをさっと炒める。グリーンピースは熱湯をかける。
- ボールに卵を割りほぐし、よく混ぜたAと1.を加えて混ぜる。卵焼き器にサラダ油少々を入れて中火で熱し、卵液を3~4回に分けて流し入れ、まわりが乾いてきたら端から巻く作業を繰り返し、形を整えて焼く。食べやすく切って皿に盛り、大根おろしを添える。
離乳食完了期なら子供への取り分けにも使えますよ!!!