ひじきには驚異の栄養成分が含まれている
鉄分だけじゃない!ひじきの栄養はすごい!
カルシウムやマグネシウムなどのミネラルをはじめ、
ビタミンや食物繊維も豊富に含まれてるひじきは下記の日本食品成分表には
ずらりと栄養成分が羅列されていますが、素晴らしい栄養価のオンパレードで
栄養素が高いことがわかります。
食品 100g あたりの成分表
エネルギー 145 kcal β-カロテン 4400 μg
たんぱく質 9.2 g β-クリプトキサンチン 18 μg
脂質 3.2 g βカロテン当量 4400 μg
炭水化物 56.0 g レチノール活性当量 360 μg
食物繊維(総量) 51.8 g ビタミンE(α-トコフェロール) 5.0 mg
灰分 25.2 g ビタミンE(γ-トコフェロール) 0.4 mg
ナトリウム 1800 mg ビタミンK 580 μg
カリウム 6400 mg ビタミンB1 0.09 mg
カルシウム 1000 mg ビタミンB2 0.42 mg
マグネシウム 640 mg ナイアシン 1.8 mg
リン 93 mg ナイアシン当量 3.4 mg
鉄 58.2 mg 葉酸 93 μg
亜鉛 1.0 mg パントテン酸 0.30 mg
銅 0.14 mg ビオチン 17.4 μg
マンガン 0.82 mg 食塩相当量 4.7 g
ヨウ素 45000 μg モリブデン 17 μg
セレン 7 μg α-カロテン 2 μg
クロム 26 μg
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2017年