ひじきのイタリアンソース(4人分)
材 料
マッシュルーム … 4個(40g)⇒ 5㎜位の厚さにスライス
舞茸 …40g ⇒ 1㎝角位の粗みじん切り
玉ねぎ… 100g⇒ 薄い回し切り
長ひじき…3g ⇒ 水で戻し、1㎝角位の粗みじん切り
ニンニク…1/2片⇒みじん切り
オリーブオイル 大さじ2 /しょうゆ 大さじ2 /塩 一つまみ
バルサミコ酢 小さじ1/2
作り方
- マッシュルーム は 5㎜位の厚さにスライス
- 舞茸は 1㎝くらいの粗みじん切り
- 玉ねぎは 薄い回し切り
- 長ひじきは水で戻し、1㎝角位の粗みじん切り
- ニンニクはみじん切り
- フライパンに、ニンニクとオリーブオイル(分量外)を入れ、弱火にかける
- ニンニクの香りがしてきたら、玉ねぎと一つまみの塩を加え玉ねぎがしんなりするまで炒める
- きのことひじきを加え更に中火で炒める
- オリーブオイルと醤油を加え、滑らかになるまでフードプロセッサーにかける
とっても簡単で美味しいので、 スチームした旬の野菜と一緒にカロリーを気にせずお腹いっぱい召し上がってくださいね。